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Kuchen, Torten, Sweets ...

Ganz einfach ist das Backen mit naturreinen, ätherischen Ölen. Ein paar Tropfen ätherisches Öl (zB. Vanille-Extrakt, Zitrone bio) in den Kuchenteig geben ein feines Aroma. Sehr intensiv können Sie ätherische Öle in Glasuren, Überzug und Cremes einbauen (wenn das Backgut nicht mehr erhitzt wird, so bleiben die Aromen viel intensiver im Gebäck). Probieren Sie doch mal einen Zuckerguss mit 2 Tropfen Orangenöl bio oder Zimtrinde bio!


Sie haben auch schon Erfahrungen im Backen mit ätherischen Ölen gemacht? Oder Sie würden uns IHR Lieblingsrezept verraten? Super! Wir freuen uns über Ihre Nachricht


Apfel-Karotten-Muffins

Gesunde & saftige Karotten-Muffins

Zutaten:
3 Eier
220 g Birkenzucker
150 ml Öl
200 g Vollkornmehl
60 g Leinsamenmehl (alternativ geriebene Mandeln)
2 TL Backpulver
Prise Salz
1 TL Zimtpulver
300 g Karotten
1 Apfel

Zubereitung:
Eier mit Zucker schaumig schlagen, Öl hinzugeben, alle trockenen Zutaten gut miteinander mischen und anschließend zur Masse geben. Am Schluss die geraspelten Karotten und Äpfel hinzufügen. Ab ins Rohr: 25 Minuten bei 180°C.


Birnen-Muffins

Süße Leckerei à la Julia

Zutaten:
150 g Butter
200 g Mehl
50 g gerriebene Mandeln
2 gehäufte Teelöffel Backpulver
2 Eier
200 g Sauerrahm
150 g Birkenzucker
2 Birnen
wer mag: Nutella zum verzieren
 
Zubereitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Papierförmchen in das Muffinblech setzen. Butter in kleine Stücke schneider und in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Das Mehl und die Mandeln mit dem Backpulver vermischen.
Eier mit Sauerrahm und Zucker verrühren. Die geschmolzene Butter dazufließen lassen. Kleine Birnenstücke unterrühren. Zum Schluss die Mehlmischung schnell unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen ca. 20-25 min. backen. Wenn die Muffins ausgekühlt sind auf Wunsch mit Nutella verzieren.


Cake Pops à la Mataia

Freche Cake Pops für jede Party!

Biskuit (2 Blech):
8 Eier    
8 EL kaltes Wasser
250 g (Birken)-Zucker
5 Tr. Vanille Extrakt
300 g Mehl
1 TL Backpulver

Zubereitung Biskuit:
Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Wasser zu Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Das Eigelb unterheben. Das mit Backpulver gemischte Mehl über die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben. Den Teig auf 2 Backblechen verteilen. Bei 180°C ca. 12 Minuten backen.


Cake Pops:

500 g    Biskuit
400 g     Frischkäse
ätherische Öle zum Aromatisieren
Schokoglasur
div. Verzierungen


Variante 1:
200 g Zartbitter Kuchenglasur
2 Tr. Pfefferminzenöl

Variante 2:
200 g Vollmilch Kuchenglasur
1 Tr. Zimtrindenöl
1 Tr. Tonkaöl
1 Tr. Kaffeeöl

Variante 3:
200 g helle Kuchenglasur
2 Tr. Gebäck- & Glühwein Mischung
3 Tr. Vanille Extrakt

Zubereitung Cake Pops:
Den Biskuit in einer großen Schüssel zerbröseln. Den Frischkäse dazugeben und mit den Händen gut durchkneten. Kleine Kugeln formen und diese für 10 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Die Kuchenglaser erwärmen und die gewünschten ätherischen Öle dazugeben. Cake Pop-Stiel 1 cm weit in die Schokoglasur tauchen, die Kugeln aufstecken und in die Glasur tauchen, abtropfen lassen und schnell mit Zuckerstreußel, Kokosflocken, Sanddornpulver, Schokoflocken, etc. verzieren und auskühlen lassen.                                      


Sommerliche Erdbeer-Holunder-Torte

Cool Cake! Perfekter Genuss ohne Backen!

Zutaten:
200 g Vollkornbutterkekse
100 g Kokosöl bio

500 g Mascarpone
250 g Topfen
250 g Sauerrahm
150 ml Holdersirup
3 Tr. Vanille Extrakt

500 g Erdbeeren pürriert
70 ml Holdersirup
1 TL Agar Agar
3 Tr. Fruchtschalenmix bio

Zubereitung:
Für den Boden: Springform mit Backpapier auslegen. Kekse zerkleinern, mit geschmolzenem Kokosöl mischen und gleichmäßig in die Springform drücken.

Für die Creme: Mascarpone, Topfen, Sauerrahm, 150 ml Holdersirup sowie 3 Tropfen Vanille Extrakt miteinander verrühren.

Für den Fruchtspiegel: Erdbeeren waschen, putzen und pürrieren, je nach Süße der Erdbeeren mit ca. 70 ml Holdersirup mischen und zusammen mit 1 TL Agar Agar kurz aufkochen lassen, anschließend etwas abkühlen und 3 Tropfen feeling Fruchtschalenmix unterrühren.

Auf den Keksboden habe ich die Hälfte der Creme gestrichen (weiße Schicht), die restliche Creme habe ich mit der Hälfte der Früchte vermischt und ebenfalls auf der Torte verteilt (rosarote Schicht) und zum Schluss den ausgekühlten Fruchtspiegel verteilen.
Ab in den Kühlschrank oder für 1-2 Stunden in den Tiefkühler.
Garnieren mit Zitronenmelisse oder frisch geschlagener Sahne.

Fruchtig, cremig und erfrischend!

Gutes Gelingen! Tina


Kaiserschmarren aus der Aromaküche

Traditioneller Kaiserschmarren mit tropischer Kokosnote

Zutaten:
6 Eier
¼ Liter Milch
120 g Mehl
2 EL Birkenzucker Staub
2 EL Rosinen
6 Tropfen Tonka Absolue 50:50
(Alternative: 10 Tropfen Vanille Extrakt)
Prise Salz
1-2 EL Kokosöl bio zum Herausbacken
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Rosinen mit heißem Wasser waschen gut abtropfen lassen.
  2. Eier trennen. Dotter mit Milch, Mehl, Salz und 6 Tropfen Tonkaöl zu einem glatten Teig rühren.
  3. Eiklar mit Birkenzucker Staub zu steifem Schnee schlagen.
  4. Eischnee unter den Teig heben und Rosinen untermischen.
  5. Anschließend ½ EL Kokosöl in die heiße Pfanne geben, die Hälfte des Teiges rein bis der Teig stockt. Dann mit viel Gefühl und etwas Glück den Teig wenden und sogleich in mundgroße Stücke teilen. Zum fertig Braten einen weiteren halben EL Kokosöl hinzufügen. Die restliche Masse in einem zweiten Gang ebenfalls so braten.
  6. Am Schluss in einer Schüssel anrichten, mit Birkenstaubzucker bestreuen und mit Kompott oder Zwetschkenröster servieren!

Kokos-Traum

Schneller, sehr luftiger Kokos-Schoko-Kuchen

Zutaten:
3 Eier
200 g Birkenzucker
10 Tr. Vanille-Extrakt
100 g Kokosöl (flüssig)
250 g Sauerrahm
170 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
120 g Kakao-Pulver (Suchard)

150 g feines Beerengelee (zB. Johannisbeeren / Brombeeren)
5 EL Kokosflocken

Zubereitung:
> Eier mit Birkenzucker schaumig rühren.
> Vanille Extrakt hinzutropfen, flüssiges Kokosöl sowie Sauerrahm hinzufügen und unterrühren.
> Mehl, Backpulver und Kakao-Pulver in eine Schüssel sieben, verrühren und anschließend unter die Eier-Masse heben.
> Auf einem Backblech mit Backpapier glatt streichen und bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen (Stichprobe).
> Den warmen Kuchen mit dem Frucht-Gelee bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.


Kürbiskuchen mit Schoko & Nuss

Saftiger Kürbiskuchen schnell gemacht!

Zutaten:
350 g Kürbis (geraspelt)
100 g Schokolade
4 Eier
130 g Birkenzucker
5 Tropfen ätherisches Zitronenöl
5 Tropfen ätherisches Zimtrindenöl
130 g Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse, ...)
100 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Meersalz naturfein

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker schaumig rühren, die ätherischen Öle hinzufügen. Nüsse, Mehl, Backpulver und Salz mischen und unter die Eiermasse heben. Zum Schluss den geraspelten Kürbis und die Schokolade in kleinen Stücken unter die Masse rühren.
  2. In die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  3. Wer will, kann noch etwas Birkenzucker Staub über den Kuchen streuen.
  4. Der süße Kürbiskuchen ist sehr saftig und hält lange frisch!


Viel Spaß beim Nachbacken!


Aromatisch-würziger Kürbiskuchen

Sehr intensiv schmeckender aromatischer Pumpkin Pie!

Für den Mürbteig:

125 g Butter
75 g (Birken)-Zucker
1 Ei
250 g Mehl
eine Prise Backpulver
>>> zu einem Mürbteig verarbeiten und eine Kuchenform damit auslegen.

Für die Füllung:
130 g (Birken)-Zucker
3 EL Ahornsirup
200 ml Sahne
3 Eier
3 Tropfen Ingweröl CO2
3 Tropfen Muskatnussöl
4 Tropfen Zimtrindenöl
1 Tropfen Nelkenknospenöl
>>> alles miteinander verrühren.

400 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
>>> Stücke schneiden, dünsten, Wasser abschütten und fein pürieren.

>>> Die Füllung und die Kürbismasse miteinander verrühren und in die mit Mürbteig ausgelegte Springform füllen.
>>> Anschließend für 45 Minuten bei 175 Grad ins vorgewärmte Rohr.

>>> Der Kuchen ist mit der Mischung der ätherischen Öle intensiv-würzig, wirkt aber so richtig wärmend und passt herrlich in die Herbstzeit.

>>> Wer möchte, kann den Kuchen mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Sahne garnieren.

Viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Euer feeling Team


Linzerschnitte à la feeling

Traditionelle Linzerschnitte mit aromatischer Note!

Zutaten:
5 kleine hartgekochte Eier
1 frisches Ei
280 g Birkenzucker / Zucker
300 g Butter
200 g Haselnüsse gemahlen
50 g Leinsamenmehl
250 g Mehl
1 Pckg. Backpulver
½ TL Zimtpulver
15 Tropfen Gebäck und Glühwein Duftkomposition bio
Ribislmarmelade und ca. 1 TL Rum

Zubereitung:

  1. Hartgekochte Eier schälen, pürieren und zusammen mit dem frischen Ei mixen.
  2. Butter mit Zucker schaumig rühren, Eiermasse dazu rühren sowie 15 Tropfen feeling Gebäck und Glühweinmischung bio beimengen.
  3. Trockene Zutaten miteinander vermischen und zum Teig hinzufügen.
  4. Ca. 2/3 der Masse auf ein Blech mit Backrahmen streichen.
  5. Marmelade mit Rum glatt rühren und auf dem Teig verteilen.
  6. Mit dem restlichen Drittel der Teigmasse mit einem Spritzsack ein Gitter auf den Kuchen spritzen.
  7. Bei 180 Grad für ca. 40 Minuten ins Backrohr.

Müslimuffins

Zum Frühstück oder zwischendurch - saftig und gschmackig! :)

Zutaten:
Fett für die Form
2 Eier
80 g Birkenzucker
40 g Kokosöl
180 g Joghurt
100 g Mehl
½ Pckg. Backpulver
5 Tropfen feeling Fruchtschalenmix bio
200 g Müsli nach Wahl

Zubereitung:
- Muffinform einfetten und in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Eier und Zucker schaumig schlagen. 5 Tropfen feeling Fruchtschalenmix bio hinzugeben.
- Kokosöl schmelzen lassen und mit dem Joghurt zur schaumig gerührten Eiermasse geben.
- Mehl und Backpulver sieben, Müsli dazu geben und gut unterrühren.
- Die feuchten Zutaten mit den trockenen Zutaten flott verrühren, sofort in die Muffinform füllen und ab ins Backrohr!
- Ca. 20 Minuten backen, anschließend 5 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.


Nuss-Marzipan Muffins

Zutaten:
350 g Mehl
1 Pkg Trockenhefe
50 g Zucker
150 ml lauwarme Milch
1 Ei
50 g Butter (flüssig)
1 Prise Meersalz

75 g gemahlene Haselnüsse
100 g Marzipan
2 EL Sahne
5 Tr. Vanille-Extrakt
2 Tr. Zimtrindenöl

1 EL Birkenzucker
1 EL Kokosöl
1 EL Honig
2 Tr. Tonkaöl
1 EL Creme fraiche

Hefeteig zubereiten: Mehl und Trockenhefe mischen. Zucker, Milch, Ei, Butter und Salz dazu und alles durchkneten. Den Teig an einem warmen Ort "gehen lassen".

Füllung: Sahne mit den ätherischen Ölen Vanille und Zimt emulgieren. Anschließend mit den Haselnüssen und Marzipan in elektrischem Zerkleinerer oder mit dem Pürierstab zu einer streichfähigen Masse vermengen.

Guss: Zucker, Kokosöl, Honig und Creme fraiche zusammen erhitzen und auskühlen lassen. Anschließend 2 Tropfen Tonka unterrühren (ev. muss das Tonkaöl vorher sanft erwärmt werden, damit es sich gut tropfen lässt).

Backrohr auf 200 Grad vorheizen, Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.
Den Teig auf bemehlter Fläche ausrollen, Nussmasse darauf verteilen, den Teig aufrollen und in 12 Stücke schneiden. Jedes Stück mit der Schneidefläche nach oben in die Muffinform geben und mit der Honigmasse bestreichen.
In der Mitte des Backrohrs ca. 20-25 Minuten backen.


Pancakes frischen Früchten

Amerikanische Nachspeise mit fruchtiger Garnierung

Zutaten:
200 g Mehl
200 ml Milch
2 Eier (getrennt)
10 Tr. Vanille Extrakt
4 EL Birkenzucker Staub
Kokosöl zum Herausbacken
Früchte zum Garnieren (zB. Banane und Nektarine)

Zubereitung:
1. Eigelb, Mehl und Milch verquirlen
2. Eiweiß steif schlagen und 3 EL Birkenzucker Staub einrieseln lassen.
3. 10 Tr. Vanille Extrakt zum geschlagenen Eiweiß geben, verrühren und anschließend alles unter die Eigelbmasse heben.
4. 1-2 TL Kokosöl in der Pfanne erhitzen, 3 Pancakes pro Pfanne langsam herausbacken.
5. Pancakes heiß mit Birkenzucker Staub bestreuen und mit frischem Obst (zB. Bananen und Nektarinen) servieren.


Pfirsich-Quark-Auflauf

Einfach und schnell zubereitet, locker fein und sehr lecker!

Zutaten für 4 Personen:
4 Eier
8-10 Tropfen Fruchtschalenmix
500 g Quark
90 g Birkenzucker
50 g Grieß
40 g Kokosöl
2 El. Rum
500 g Pfirsiche

Zubereitung:
Die Eier mit dem Fruchtschalenmix sehr schaumig schlagen. Alle restlichen Zutaten kurz glattrühren und danach vorsichtig unter die Eiermasse rühren bzw. heben.
Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Auflaufform füllen, mit Pfirsichspalten belegen  und die 2. Hälfte des Quarkteiges darauf verteilen.
Bei Heißluft 180°C ca. 60 Minuten backen.


Saftiger Rhabarberkuchen

Zutaten:
3 Eier
100 g Birkenzucker
5 Tr. Vanille Extrakt
1 EL Rum
100 g Kokosöl (flüssig)
250 g Ricotta (Frischkäse)
220 g Mehl
1 Pckg Backpulver

600 g Rhabarber
2 EL Birkenzucker
etwas Staubzucker

Zubereitung:

  1. Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden, mit 2 EL Birkenzucker mischen.
  2. Eier und Birkenzucker schaumig rühren.
  3. Vanille Extrakt und Rum hinzufügen.
  4. Flüssiges Kokosöl einrühren, Ricotta einrühren.
  5. Backpulver und Mehl sieben und vermischen. Mehlmischung unter die Masse heben.
  6. Die Masse in eine ausgebutterte Springform geben, Rhabarber darauf verteilen.
  7. Bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  8. Am Schluss mit (Birken)-Staubzucker bestreuen.


Gute Gelingen! :)


Frischer Ribisl-Blechkuchen

Fruchtig, saftig und schnell gemacht! :)

Zutaten:
300 g Mehl
4 Eier
150 g Kokosöl (flüssig)
200 g Birkenzucker
2 TL Backpulver
8 Tr. Vanille Extrakt
3 Tr. Fruchtschalenmix
600 g Ribisl

Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker schaumig rühren.
  2. Flüssiges Kokosöl unterrühren.
  3. Ätherische Öle hinzufügen.
  4. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren.
  5. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen.
  6. Ribisl darauf verteilen und ab ins Rohr.
  7. Ca. 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.

Tipp: Auch mit Baisserhaube ganz fein!
Gutes Gelingen!


Schoko-Kirsch-Muffins

Gesunde Schleckerei für Groß & Klein! :)

Zutaten:
180 g Dinkelmehl
50 g Hanfsamenmehl (Alternativ: geriebene Mandeln/Nüsse)
140 g Birkenzucker
3 EL Kakao
2 TL Backpulver
250 ml Wasser
6 EL Macadamia-Nussöl
8 Tropfen Vanille Extrakt
1 Glas Kirschen (oder Beeren)

Zubereitung: Alle trockenen Zutaten mischen, Wasser, Öl und Vanille-Extrakt untermischen, zum Schluss die Kirschen/Beeren dazu. In Muffinförmchen füllen und bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Anschließend noch ca. 10 Minuten im Rohr ruhen lassen.

Zugegebenermaßen sind die Muffins optisch noch verbesserungswürdig , aber gesund und vor allem schmackhaft! :)


Schokoladiges Minze-Töpfchen

Ideales Dessert für Ostern oder zum Start in die Gartensaison

Zutaten:
70 ml Birkenzucker
4 gehäufte TL Maisstärke
2-3 TL Bio-Kakaopulver ungesüßt
Priese Salz
300 ml Milch
300 ml Schlagobers
4 Rippen Bitterschokolade
3 Tropfen äther. Pfefferminzenöl bio
2 Tropfen äther. Tonkabohnenöl
dunkle Schokokekse
frische Minze zur Dekoration

Zubereitung:

  1. Zucker, Stärke, Salz und Kakaopulver mischen, mit 4 EL Milch glattrühren.
  2. Restliche Milch und Schlagobers zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten kochen.
  3. Klein geschnittene Schokolade unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  4. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen, dabei immer wieder rühren.
  5. In die handwarme Schokomasse die ätherischen Öle träufeln, gut verrühren.
  6. In kleine Gläser füllen. (Idealerweise Gläser die einem kleinen Blumentopf ähnlich sehen.)
  7. Die Schokokekse mit einem Messer klein hacken und darüber streuen. (Sollte wie Rindenmulch aussehen.)
  8. Ein frisches Zweiglein Minze in die Mitte „pflanzen“ und mit einem Holzlöffelchen beschriften.

Das Dessert kann lauwarm oder kalt serviert werden.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten.
Vielen Dank für das tolle Rezept Helga Tenne! :)

Tipp: Probieren Sie doch Varianten mit anderen Kräutern, wie beispielsweise einem Zweiglein Ananasminze und ätherischem Mandarinenöl oder Orangenöl verfeinert! 


Topfen-Joghurt-Torte mit äth. Mandarinenöl

Biskuittortenboden:
8 große Eier mit
8 Esslöffel Birkenzucker schaumig schlagen
3 Tropfen Mandarine rot äth. Öl hinzufügen
5 Esslöffel Mehl glatt und 4 Esslöffel Weizenvollkornmehl mit
1 Teelöffel Backpulver vermengen in die Ei-Masse geben
Teig in eine Springform geben,
im Ofen bei 160 Grad ca. 35 Min. backen.
Aus der Form nehmen.
Abkühlen lassen.

Für die Füllung:
2 Becher lactosefreies Joghurt
500 Gramm Topfen-laktosefrei glatt rühren
8 Blatt Gelatine (einweichen, ausdrücken,)
1/8 Liter Milch und 5 Esslöffel Birkenzucker erwärmen und die Gelatine hinzufügen, verrühren.
In die Topfen-Joghurt Masse geben.
250 ml Sahne lactosefrei, steif schlagen, zu der Masse geben
6 Tropfen Mandarine rot äth. Öl dazu geben, verrühren.
Um den Biskuit-Tortenboden einen Springformring legen.
Quarkmasse einfüllen, Mandarinen halbieren in die Quarkmasse geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Den Springformring entfernen.

Deko: Mandarinen auf der Torte verteilen.

Vielen lieben Dank für dieses fruchtig-frische Rezept an Rechelbacher Margarete!


Topfengugelhupf mit ätherischem Zitronenöl

Zitroniger Topfen-Gugel! :)

Zutaten:
5 Eier
230 g Birkenzucker / Zucker
250 g Butter (geschmolzen)
250 g Topfen / Quark
250 g Mehl
40 g Maizena (Stärke)
1 Pckg. Backpulver
15 Tropfen ätherisches Zitronenöl bio

Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, die geschmolzene (aber nicht heiße) Butter unterrühren. Topfen cremig rühren und zur Masse geben. 15 Tropfen ätherisches Zitronenöl hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Maizena und Backpulver in eine Schüssel sieben, gut mischen und unter den Teig heben. Anschließend alles in die vorbereitete Gugelhupfform (mit Butter und Brösel bestrichen) füllen und bei ca. 160 Grad Ober-Unterhitze für ca. 60 Minuten backen.

Schmeckt herrlich zitronig und saftig!


Topfenknödel à la Julia

Zutaten:
25 dag Topfen
7 dag Mehl
7 dag Grieß
7 dag Butter
1 Ei
3 Tr. Zitronenöl bio
1 Prise Salz
5 dag Butter
10 dag Brösel
3 dag Birkenstaubzucker
1 Tl. Zimt
Früchte nach Wahl (z.B. Marillen, Zwetschken, Erdbeeren...)

Zubereitung:

  1. Topfen mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Ei, Zitronenöl und Salz verrühren. Topfenmasse ca. 30 min. rasten lassen.
  2. Topfenteig mit Früchten füllen und zu einem glatten Knödel formen.
  3. In kochendes Salzwasser geben und 15 min leicht köcheln lassen.
  4. Brösel in Butter antrösten, Topfenknödel darin wenden.
  5. Auf Teller anrichten mit Staubzucker und Zimt betreuen.





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